주간인기검색어 ▶
냉이, 들메나무, 민들레, 올벚나무, 분꽃나무, 잔털제비꽃, 물푸레나무, 제비꽃, 큰개별꽃, 벚나무, 현호색, 알록제비꽃, 달래, 서울제비꽃,
목본

풍성한 가을

추천 수 0 댓글 1
?

?

Extra Form
EXIF Viewer카메라제조사SONY카메라모델명DSC-H50촬영일자2009:10:06 16:53:40감도(ISO)200촬영모드Program노출모드Auto exposure측광모드패턴측광노출시간10/400조리개 값f/2.7촛점거리52/10조리개 최대개방46/16노출보정0/10플래쉬외장후레쉬화이트밸런스Auto사진 크기1024 X 768원본사진 크기2048 X 1536
가을의 풍요함 대표적인 것 중의 하나가 밤입니다.

[결혼식 폐백할때 대추나 밤을 던지는 이유]

대추는 꽃하나가 피면 반드시 열매 하나를 맺고서야 떨어집니다.
이것을 인간에 비유하자면, 사람으로 태어나면 반드시 자식을 놓으라는
그것도 많이 놓으라는 의미입니다.그래서 대추를 던지는 것이죠.

밤은 땅속에 들어가 뿌리를 내리고 싹이나서 줄기와 가지와 잎이 나와 나무가 되거든요.
여기까지는 다른 식물과 동일한데 밤만의 특이한 점은 최초의 씨는 절대로 썩지 않고
그대로 남아 있다는 거예요.

사람에게의 의미는 나와 조상의 영원한 연결을 상징하는 것입니다.
자손이 몇 십, 몇 백 대를 헤아리며 내려가더라도
조상과 나는 항상 연결이 되어 있다는 의미입니다.그래서 밤을 던지는 거랍니다^^

자료 : http://kr.blog.yahoo.com/lsm82912000/1247628
  • ?
    고들빼기 2009.10.08 21:20
    그렇군요.
    설뫼님 덕분에 또 한가지 알게되네요.
    참으로 탐스런 알밤이군요. 지금 식구가 밤 삶고 있네요. ^^*

1. 등록된 글이 없습니다.
계속 검색
Board Pagination Prev 1 ... 350 351 352 353 354 Next
/ 354

Guest