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울릉도의 식물 - 고추냉이

등록된 식물 5

고추냉이(Wasabia japonica (Miq.) Matsum.)

  • 다년초
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  • 총상화서,
십자화과(Cruciferae) 36속
고추냉이속(Wasabia) 1종
국명고추냉이
학명Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
별명와사비,겨자냉이,고초냉이,매운냉이,섬고추냉이
이명Wasabia japonica (Miq.) Matsum.,Eutrema wasabi (Siebold) Maxim.,Cochlearia wasabi Siebold,Lunaria japonica Miq.,Alliaria wasabi (Siebold) Prantl,Wasabia pungens Matsum.,Wasabia wasabi (Siebold) Makino,Eutrema okinosimense Taken.,Wasabia koreana Nakai
분류다년초
분포▶일본에 분포한다. ▶울릉도 성인봉에 난다.
형태
  • 지하경에서 나온 잎은 길이와 폭이 각각 8-10cm로 심장형이고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 길이 30cm내외의 엽병이 있고 엽병 밑부분이 넓어져서 서로 얼싸안는다. 경생엽은 길이 3-4cm로 엽병이 없고 넓은 난형 또는 심장형이다.
  • 화경(花莖)은 높이 20-40cm로서 비스듬히 자라고 잎이 달리며 꽃은 5-6월에 피고 백색이며 줄기 끝부분의 엽액이나 끝에 짧은 총상화서가 달린다. 꽃받침잎은 타원형이며 길이 4mm정도로서 가장자리가 백색이고 꽃잎은 긴 타원형이며 둔두이고 길이 6mm정도이다. 4강웅예(4强雄蘂)와 1개의 암술이 있으며 소화경은 길이 1-3cm(때로는 5cm)이다.
  • 열매는 각과로 길이 17mm정도이고 약간 굽으며 끝에 부리가 있고 종자가 들어 있는 곳이 두드러진다.
  • 여러 겹으로 모여난다.
  • 굵은 원주형의 지하경에 많은 엽흔이 남아 있다.
특징▶속명 Wasabia는 일본명 와사비에서 유래한다. 향신료로 재배가능성이 높은 식물이다.
▶국내에만 자생하는 특산 식물.
출판"ind. Pl. Jap. 3: 161 (1912),1) Fl. China (C.Y.Wu & P.H.Raven, vol. 16, 1995; vol. 17, 1994; vol. 18, 1996)"
참고문헌1) 대한식물도감 (이창복, 1980),2) 식물원색도감 과학백과사전 (김현삼, 리수진, 박형선, 김매근, 1988),3) 한국동식물도감 제18권 식물편(계절식물) (이영노, 1976)
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