잎은 대생하며 긴 난형이고 예두 예저이며 길이 1-3cm, 폭 7-17mm로서 가장자리에 톱니가 있고 햇볕이 쬐는 부분은 자주색으로 변하며 엽병은 길이 3-10mm이다.
꽃은 7-8월에 피고 연한 홍자색이며 가지끝과 원줄기 끝에 총상으로 달리고 포는 난형이며 길이 3-6mm로서 열매가 익을 때의 꽃받침보다 짧지만 밑부분의 몇개는 보다 긴 것도 있다. 꽃받침은 길이 3mm이지만 열매가 익을때는 6mm로 되고 끝이 5개로 갈라지며 화관은 길이 3mm로서 통부가 짧고 하순이 약간 크다. 4개의 수술 중 2개는 길다.
산과 들의 양지쪽에서 자란다. 높이 10∼40cm이다. 줄기는 곧추서며 네모지고 가지가 갈라진다. 포기 전체에 향기가 나고 마디에 털이 많이 난다. 잎은 마주나고 긴 달걀 모양이며 길이 1∼2cm, 나비 7∼17mm이다. 잎자루가 짧고 가장자리에 톱니가 있으며, 햇볕을 쬐는 부분은 자줏빛이 돈다.
꽃은 7∼8월에 엷은 붉은빛을 띠는 자주색으로 피고 줄기나 가지 끝에 수상꽃차례로 달린다. 포(苞)는 달걀 모양이며 길이 3∼6mm로서, 종자가 익을 때의 꽃받침보다 짧지만 밑부분의 몇 개는 길다. 꽃받침은 꽃이 진 다음 자라서 길이 7∼8mm로 되고, 끝이 5개로 갈라진다. 화관(花冠)은 입술처럼 생기고 길이 약 3mm이며, 4개의 수술 중 2개는 길다. 열매는 작은 견과로서 둥글고 그물 무늬가 있다.
포기 전체를 티몰의 원료로 사용한다. 푸른산들깨(var. robusta)는 포기 전체가 녹색이고 좀더 크며 꽃받침은 길이 6mm 정도이다.
산과 들의 양지쪽에서 자란다. 높이 10∼40cm이다. 줄기는 곧추서며 네모지고 가지가 갈라진다. 포기 전체에 향기가 나고 마디에 털이 많이 난다. 잎은 마주나고 긴 달걀 모양이며 길이 1∼2cm, 나비 7∼17mm이다. 잎자루가 짧고 가장자리에 톱니가 있으며, 햇볕을 쬐는 부분은 자줏빛이 돈다.
꽃은 7∼8월에 엷은 붉은빛을 띠는 자주색으로 피고 줄기나 가지 끝에 수상꽃차례로 달린다. 포(苞)는 달걀 모양이며 길이 3∼6mm로서, 종자가 익을 때의 꽃받침보다 짧지만 밑부분의 몇 개는 길다. 꽃받침은 꽃이 진 다음 자라서 길이 7∼8mm로 되고, 끝이 5개로 갈라진다. 화관(花冠)은 입술처럼 생기고 길이 약 3mm이며, 4개의 수술 중 2개는 길다. 열매는 작은 견과로서 둥글고 그물 무늬가 있다.
포기 전체를 티몰의 원료로 사용한다. 푸른산들깨(var. robusta)는 포기 전체가 녹색이고 좀더 크며 꽃받침은 길이 6mm 정도이다.