해장죽
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EXIF Viewer카메라제조사Canon카메라모델명Canon EOS 60D소프트웨어PhotoScape촬영일자2014:02:17 13:15:30감도(ISO)2000촬영모드조리개우선노출모드Auto exposure측광모드스팟측광노출시간1/250조리개 값f/5.6촛점거리20/1노출보정0/1플래쉬외장후레쉬화이트밸런스Manual사진 크기667 X 1000원본사진 크기667 X 1000
산들꽃
- 상록 활엽 목본.
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과 | 벼과(Gramineae) 115속 (피자식물문/백합강/사초목) |
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속 | 해장죽속(Arundinaria) 2종 |
국명 | 해장죽 |
학명 | Arundinaria simonii (Carriere) A. & C.Riviere |
별명 | 수리대, 족대(제주) |
원산지 | 한국 |
분포 | 경북 동해안 지대에 자생하며, 충남 이남에서 재식한다. |
전체크기 | 높이 6-7m, 지름 1-3cm정도 된다. |
형태 |
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개요 | 주로 사찰이나 바닷가 마을 집 주변에 식재하여 자라는 상록성 목본성 여러해살이풀이다. 줄기는 곧게 서고, 원줄기 높이는 6~7m, 굵기 1~3cm 정도로 자란다. 마디 간격이 약간 길고, 마디에 달린 잎집 모양의 포는 가지가 자란 뒤에도 떨어지지 않는다. 가지는 마디에서 여러 개가 나온다. 잎은 선형~긴 피침형으로 길이 15~30cm, 너비 1~3cm, 털이 없고, 표면은 녹색이고 뒷면은 회녹색이다. 꽃은 5월에 피는데 작은이삭은 2~7cm이고, 제1포영은 길이 11~16mm이고 제2포영은 약간 작다. 수술은 3개이며 꽃밥은 7mm 정도이다. 열매는 가을에 익는다. 우리나라 남부지방 경남, 부산, 울산, 충청북도 등에 식재하여 자라며, 세계적으로 중국에 분포한다. 해장죽속 식물은 조릿대속 식물처럼 줄기의 포가 떨어지지 않는 점이 유사하지만, 한 마디에서 여러 개의 가지가 나오는 점이 다르다. 조림 식수용, 방풍림용, 산울타리용으로 심고, 죽순은 식용한다. |
참고문헌 | 1) 대한식물도감 (이창복, 1980),2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937),3) 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998),4) 한국식물명고 (이우철, 1996) |